韓国ニャンズの夢

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韓国で食べられている食材⑧ 「唐辛子、唐辛子と玉ねぎの漬け物”장아찌(チャンアチ)”のレシピ

 

 

こんにちは

韓国はまだ長かった梅雨がやっと明けました

長かった…!

(ノд-`)

 

さてさて、

今回は久しぶりに  ”韓国の食材シリーズ”  ですが、紛らわしい食材もあるので ” 韓国で食べられている食材   ” に題目を変えました

よろしくお願いいたします(_ _)

 

★韓国で食べられている食材⑧ 「唐辛子、唐辛子の漬け物”장아찌(チャンアチ)”のレシピ
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唐辛子を沢山いただきました^^

色の違う唐辛子もありますね

 

韓国といえば、唐辛子を使った辛い料理!

唐辛子といっても、種類も様々…

私も韓国で食べられている唐辛子の種類、全部分かりません^^;

今回は、よく食べられている唐辛子を紹介したいと思います

 

<唐辛子>

唐辛子は、ピーマンやシシトウ、パプリカの仲間で、ナス科のトウガラシ属に分類される

<効果は・効能>

唐辛子には、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。これらは、抗酸化作用や抗ガン作用、疲労回復などの効果があります、ビタミンEは生活習慣病の予防や、美肌効果もあります。

辛味を感じさせるカプサイシンは、果実の皮に豊富に含まれており、食欲増進や血行促進、発汗作用による脂肪燃焼効果などが期待できます。殺菌作用もあり、古くから薬用、防虫剤としても使われてきました。

 

ただ、食べ過ぎは下痢になるので、気をつけましょう


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아삭이고추(アサギコチュ) きゅうり唐辛子ともいう

辛くない唐辛子で、そのまま味噌につけて食べても美味しい

 
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풋고추(プッコチュ) 아삭이고추と청양고추の中間の大きさ

成熟してない唐辛子

7~10cm


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홍고추(ホンコチュ)赤唐辛子

풋고추(プッコチュ)が熟した唐辛子

10~15cm

飾りやコチュカルに使用


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청양고추 (チョンヤンコチュ)

辛い青唐辛子

5~7cm

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꽈리고추(クァリコチュ)    日本でおなじみのしし唐辛子

シワシワな唐辛子

4~5cm

 

よく食べられる唐辛子をまとめて商品してみました<写真はNAVERより>

 

ほかにも今回いただいた黒い唐辛子
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가지고추(カジコチュ)    直訳だとナス唐辛子といいます…小さなナスみたいですよね

日本では紫唐辛子とも呼ぶそうです

辛くなく、紫色は今注目のアントシアニンポリフェノールの豊富なので、抗酸化作用も期待できます、私は大好きです

高価でなかなか手に入らないのが残念…

 

韓国の辛くないといわれている唐辛子は、食べてみると結構辛い場合があるので、特に辛味が苦手な人は、注意しましょう^^;

 

今回いただいた唐辛子のほとんどは、たぶん辛くない아삭이고추(アサギコチュ)を早く収穫したモノ…

沢山すぎて、1度に食べきれない💦

韓国でよく作られる漬け物”장아찌(チャンアチ)”

を作ってみました

 

またまたレシピは簡単です^^

 

①唐辛子はよく洗って、ヘタの部分を適当に切る(ヘタの部分を持って食べれるように私は約1cm残して切りました(ヘタは食べません))

②水分を取り除く(私は前の晩に洗ってザルに入れて水切りして置きました)

③中まで味が染みるように唐辛子にフォーク、爪楊枝などで穴を開ける
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④水1:醤油 1 :酢 1:砂糖 1 を鍋に一緒に入れて、沸騰させる(今回は200mlで合わせました)

⑤清潔な容器に入れた唐辛子に、沸騰させたタレを注ぐ、唐辛子が浮くようであれば上にお皿などで重しをする
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完成!(冷蔵庫で保存)

短期間で食べ切るのであれば大丈夫ですが大量の場合、もしくは長期保存する場合は、容器を消毒して、完成3日後にもう1度タレだけを沸騰させて、冷ましてからまた注ぎます(唐辛子から水分が出て薄くなるので…また完全に消毒できる)

水 醤油  酢  砂糖 の割合は、基本は1:1:1:1ですが、好みによって調節して下さい

鷹の爪を入れてもよい

 

玉ねぎ漬けは半日もすると食べれますが(唐辛子は1週間後~)、味が染みてからの方が美味しいかな、と思い、2週間後に食べてみました
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緑の唐辛子が、漬け物らしい色になりました
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一緒に玉ねぎも漬けました(作り方は同じです)


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盛りつけてみました

お味は?

(*-ω-)ドキドキ

「美味しい!」

私は、玉ねぎ漬けの方が好きなのですが、旦那は唐辛子漬けが好きです

 

玉ねぎ漬けを初めて食べたのは、ドジョウ鍋を食べた時!

付け合わせ?に出てきた玉ねぎ漬けが美味しくて1人でパクパク食べてました(笑)

その時の玉ねぎ漬けと同じ味!

食べ過ぎないようにしなきゃ…( ˊᵕˋ )

 

唐辛子漬けも、辛くない아삭이고추(アサギコチュ)なので、私でも十分食べれます

 

韓国の漬け物は、野菜の種類は違いますが、同じ作り方でニンニクやニンニクの芽、カブ、その他色々の野菜をこのように漬けて食べます

皆さんもぜひ作ってみて下さいませ♡

今回は、”韓国で食べられている唐辛子 ”と”  唐辛子の漬け物”장아찌(チャンアチ)”のレシピ  ” を 紹介しました

 

読んで下さり、ありがとうございました♡

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