韓国で食べられている食材⑧ 「唐辛子、唐辛子と玉ねぎの漬け物”장아찌(チャンアチ)”のレシピ
こんにちは
韓国はまだ長かった梅雨がやっと明けました
長かった…!
(ノд-`)
さてさて、
今回は久しぶりに ”韓国の食材シリーズ” ですが、紛らわしい食材もあるので ” 韓国で食べられている食材 ” に題目を変えました
よろしくお願いいたします(_ _)
★韓国で食べられている食材⑧ 「唐辛子、唐辛子の漬け物”장아찌(チャンアチ)”のレシピ
唐辛子を沢山いただきました^^
色の違う唐辛子もありますね
韓国といえば、唐辛子を使った辛い料理!
唐辛子といっても、種類も様々…
私も韓国で食べられている唐辛子の種類、全部分かりません^^;
今回は、よく食べられている唐辛子を紹介したいと思います
<唐辛子>
唐辛子は、ピーマンやシシトウ、パプリカの仲間で、ナス科のトウガラシ属に分類される
<効果は・効能>
唐辛子には、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。これらは、抗酸化作用や抗ガン作用、疲労回復などの効果があります、ビタミンEは生活習慣病の予防や、美肌効果もあります。
辛味を感じさせるカプサイシンは、果実の皮に豊富に含まれており、食欲増進や血行促進、発汗作用による脂肪燃焼効果などが期待できます。殺菌作用もあり、古くから薬用、防虫剤としても使われてきました。
ただ、食べ過ぎは下痢になるので、気をつけましょう
아삭이고추(アサギコチュ) きゅうり唐辛子ともいう
辛くない唐辛子で、そのまま味噌につけて食べても美味しい
풋고추(プッコチュ) 아삭이고추と청양고추の中間の大きさ
成熟してない唐辛子
7~10cm
홍고추(ホンコチュ)赤唐辛子
풋고추(プッコチュ)が熟した唐辛子
10~15cm
飾りやコチュカルに使用
청양고추 (チョンヤンコチュ)
辛い青唐辛子
5~7cm
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꽈리고추(クァリコチュ) 日本でおなじみのしし唐辛子
シワシワな唐辛子
4~5cm
よく食べられる唐辛子をまとめて商品してみました<写真はNAVERより>
ほかにも今回いただいた黒い唐辛子
가지고추(カジコチュ) 直訳だとナス唐辛子といいます…小さなナスみたいですよね
日本では紫唐辛子とも呼ぶそうです
辛くなく、紫色は今注目のアントシアニンでポリフェノールの豊富なので、抗酸化作用も期待できます、私は大好きです
高価でなかなか手に入らないのが残念…
韓国の辛くないといわれている唐辛子は、食べてみると結構辛い場合があるので、特に辛味が苦手な人は、注意しましょう^^;
今回いただいた唐辛子のほとんどは、たぶん辛くない아삭이고추(アサギコチュ)を早く収穫したモノ…
沢山すぎて、1度に食べきれない💦
韓国でよく作られる漬け物”장아찌(チャンアチ)”
を作ってみました
またまたレシピは簡単です^^
①唐辛子はよく洗って、ヘタの部分を適当に切る(ヘタの部分を持って食べれるように私は約1cm残して切りました(ヘタは食べません))
②水分を取り除く(私は前の晩に洗ってザルに入れて水切りして置きました)
③中まで味が染みるように唐辛子にフォーク、爪楊枝などで穴を開ける
④水1:醤油 1 :酢 1:砂糖 1 を鍋に一緒に入れて、沸騰させる(今回は200mlで合わせました)
⑤清潔な容器に入れた唐辛子に、沸騰させたタレを注ぐ、唐辛子が浮くようであれば上にお皿などで重しをする
完成!(冷蔵庫で保存)
短期間で食べ切るのであれば大丈夫ですが大量の場合、もしくは長期保存する場合は、容器を消毒して、完成3日後にもう1度タレだけを沸騰させて、冷ましてからまた注ぎます(唐辛子から水分が出て薄くなるので…また完全に消毒できる)
水 醤油 酢 砂糖 の割合は、基本は1:1:1:1ですが、好みによって調節して下さい
鷹の爪を入れてもよい
玉ねぎ漬けは半日もすると食べれますが(唐辛子は1週間後~)、味が染みてからの方が美味しいかな、と思い、2週間後に食べてみました
緑の唐辛子が、漬け物らしい色になりました
一緒に玉ねぎも漬けました(作り方は同じです)
盛りつけてみました
お味は?
(*-ω-)ドキドキ
「美味しい!」
私は、玉ねぎ漬けの方が好きなのですが、旦那は唐辛子漬けが好きです
玉ねぎ漬けを初めて食べたのは、ドジョウ鍋を食べた時!
付け合わせ?に出てきた玉ねぎ漬けが美味しくて1人でパクパク食べてました(笑)
その時の玉ねぎ漬けと同じ味!
食べ過ぎないようにしなきゃ…( ˊᵕˋ )
唐辛子漬けも、辛くない아삭이고추(アサギコチュ)なので、私でも十分食べれます
韓国の漬け物は、野菜の種類は違いますが、同じ作り方でニンニクやニンニクの芽、カブ、その他色々の野菜をこのように漬けて食べます
皆さんもぜひ作ってみて下さいませ♡
今回は、”韓国で食べられている唐辛子 ”と” 唐辛子の漬け物”장아찌(チャンアチ)”のレシピ ” を 紹介しました
読んで下さり、ありがとうございました♡
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