韓国の夏は さっぱりコングクス
こんにちは
(@kankokuneko)です
韓国の今年の梅雨は、史上最長!
かなりの被害も出ていて、これ以上被害が広がりませんように…(TT)
さてさて
マートで、コングクスに使う豆乳汁が売っていました
ジメジメ、ジトジトして滅入ってしまいそうなので、さっぱり冷たいコングクスを食べたくなり、ついつい買ってしまいました
コングクス(콩국수)とは、直訳だと豆ククス…でもなんか違う…^^;
「豆乳麺」
が近いかな…
( `・ω・) ウーム…
★韓国の夏は さっぱりコングクス
といっても厳密にいうと、豆乳ではなく豆が丸ごと入っているので、豆乳よりも濃く、とろみがあります
1ℓ~2,3人分
召し上がる前に冷蔵庫に入れて、氷を入れて召し上がったらさらにさっぱり頂けます
お好みで、きゅうり、塩を入れて召し上がったらさらに良いです
と書かれています
塩…(´-ω-`)フム
実は、今まで、塩味付けするのが一般的だと思っていたのですが、テレビをたまたま見ていたら
「コングクスを食べる時、塩派と砂糖派で別れる!」
(- "- ;)?
初めて聞いた!砂糖派!
韓国生活もずいぶん長くなってきましたが、旦那も塩で味付けるって…他の人もそう言ってたな…(―A―)ンー…
美味しいのかな…
さっそく、今回買った豆乳汁でコングクスを作って、砂糖で味つけしてみよう!
コチラの記事も参考にどうぞ↓
まずはそー麺を茹でて…
冷たくした豆乳汁を注いで、今回はトマトと大好きなエゴマの葉を細切りにしてトッピングしてみました
氷を入れたら、もっと美味しくなりますよ^^
売られている豆乳汁は、味がついていません!
肝心の味つけ…
美味しくなくて、食べれなかったらもったいないので、まずは少量から…
少量のせいか、味がしません(笑)
ここは、思い切って、約大さじ1ほど入れました
ん?味はするけど何かが足りない…
私は最近、昆布だしの万能さに気がついて、お料理によく使っています
美味しいかも!…何となくピン!ときました
昆布だしを適当にコングクスに入れてみました
お馴染みの日本の昆布だし
この昆布だし、4gにたいして1.9gの食塩が含まれているので、入れすぎに注意しましょう
日本ではもっと種類ももっと豊富で、色々な昆布だしがありますが、韓国ではなかなか手に入らないのでこの昆布だしを使っていますが、違う昆布だしでも代用できます(昆布だし以外のダシでも美味しいかもしれませんね)
「わぁ!美味しくなった!」
今までで、1番美味しかったです^^
昆布だしを入れて美味しくなったのもありますが、私には塩よりも砂糖で味つけしたらコングクスの方があっていたようです
今まで気づかなかったなんて…^^;
韓国人でもコングクスは苦手な人は結構いますし、外国人ある日本人だったらなおさら!
でも昆布だしに食塩も含まれているので、昆布だしと塩と砂糖で味つけ…が正解なのかな…
コングクスを食べて、あまり美味しいと思わない場合は、ぜひ昆布だしと砂糖で味を整えて見てくださいね
今回は、コングクスを美味しく食べる味つけ…を紹介しました♡
読んで下さり、ありがとうございました♡
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