炊飯器で簡単発酵あんこ作り、健康にも良い米麹レシピ
こんにちは
韓国在住のnyansです
韓国生活も長くなりますが、知らない韓国語もさんあるし、知らない文化など…、
まだまだ、たくさんあります
日本語も知らない単語がたくさんありますがね…^^;
食材もその中の1つなのですが…
韓国生活初期の頃は、日本の商品自体が、あまりなかったのですが、今は、日本はもちろん、海外輸入品も、豊富になりました
最近はオクラも買えるんですよ^^
オクラの種を、日本から持ってきて植えた時がありましたが、懐かしい…上手く育ちませんでした(笑)
最近の私、元々胃腸が弱いので、腸活生活に励んでいます
胃腸に良いものって、乳酸菌とか、色々ありますが…↓
「米麹」
米麹とは、蒸し米に麹菌を繁殖させて作った麹のことを総称します。米麹は糖化力が強いといわれており、清酒・甘酒や米味噌などの製造など、幅広い用途にて用いられております。
麹は数多くの酵素が含まれているといわれており、天然の抗生物質と呼ばれています。
主な健康効果といたしましては、免疫力の向上のほか、さまざまな病気の予防効果に期待ができるといわれております。
この健康に良い米麹を使って、私が大好きな「発酵あんこ」を作りたいと思います
作ってみようと思ったのは、普段あんこを作る時は、砂糖控えめ、もしくは、天然甘味料を使っていました
でも、何か物足りないんですよね
満足できる甘さで、美味しく食べれるあんこはないものかと…
探してると、
「発酵あんこ」
を見つけたんです
発酵品は、もちろん胃腸にも良いし、さらに美味しく食べれたら、一石二鳥ですよね^^
早速、米麹を購入して、作ってみたんです
…が、レシピ通りに作ってるのに、3回も失敗!
(TT)
韓国製の炊飯器だから、温度が合わないのかな…とか、やっぱり韓国の米麹では無理なのかな…
諦めようとも思いました
発酵すると甘くなるはずが、酸っぱかったからです!
原因がわからず…そこで、米麹をそのまま、口に入れてみたんです!
「酸っぱい!」
作る前から酸っぱければ、作れるわけがないですよね(笑)
韓国の米麹は、名前は米麹でも、種類も色々、ちゃんと選ばないと、間違った米麹を買ってしまいます
私のように…
( ¯▿¯ )
今度は、たぶん間違いないだろうと思った米麹を購入!
価格:1,080円 |
作ったら、1度で成功!
3回も失敗しただけあって、上手く作れました(笑)
ヽ(´▽`)/
まず、あんこの原材料の小豆!
価格:850円 |
<小豆に含まれる栄養>
タンパク質
食物繊維
ビタミンB1
ビタミンB2
カルシウム
鉄分
亜鉛
ポリフェノール
<小豆に含まれる『ポリフェノール』の効果>
・体脂肪の減少効果
・血流促進効果
・美肌効果
・骨粗鬆症予防効果
・大豆の約6倍の抗酸化作用
小豆の皮には『サポニン』という栄養素も豊富に含まれているので、抗酸化作用もあります
<普通のあんこと発酵あんこの違い>
発酵あんこはふつうのあんこに比べるとカロリーは13%オフ、糖質は30%オフです。
発酵あんこは、お砂糖を使っていないので、血糖値が急激に上がりません。
すなわち、ダイエット効果があります
発酵することによって、
〇便秘改善効果
〇代謝アップ効果
〇脂肪燃焼効果
が期待されます
発酵あんこは、炊飯器やヨーグルトメーカーで簡単に作ることができます
<炊飯器で発酵あんこ>
・材料
小豆(乾燥)200g 米麹(乾燥)200g 塩小さじ1/4
①まずは小豆を茹でます
私は、茹でて、アクが出た汁は捨てずに使いました。アク=サポニン、そのまま捨てずに作っても、渋みもなく気にならないですよ(気になる人は捨ててください)
②小豆が柔らかくなって茹で上がったら、ボウルにざるをのせて、小豆とゆで汁に分ける(ゆで汁はとっておく)
③茹で小豆の温度が60度になるまでさます
④米麹を入れてしっかり混ぜます
全体が混ざったら、しっとりとするまでゆで汁を少しづつ加えながら混ぜる
⑤炊飯器に入れて、蓋は開けたままにして、濡れぶきんをかけて、保温モードにします(濡れ
ぶきんは、乾燥を防ぐため)
⑥途中何度か混ぜ合わせ、8~10時間発酵させます
この時、水分が蒸発して、混ぜたあんこと米麹が固めの場合は、ゆで汁or水を加えましょう(冷水より温水が望ましい)
濡れぶきんが乾いていたら、濡らし直して下さい
⑦お好みの甘さになったら、塩を加えて混ぜる
私は、8時間で完成!
清潔な容器に移します
温度60度にさますのは、60度位が麹が1番活発に働くからです
高い温度では、麹菌が死滅してしまいます
低すぎると、ちゃんと発酵しません
60度以下になってしまっても、炊飯器に入れて保温モードにするので、そんなに神経質にならなくても大丈夫!
水分不足にならないように、そして過発酵にならないように、そこは注意して下さいね
炊飯器にもよるかもしれませんが、私の炊飯器は、濡れぶきんをしても、結構水分が蒸発して固めになったので、濡れぶきんは、濡れタオルを折って2重にして、混ぜる度に、水分を足しました
あんバタートースト♡
発酵の自然な甘みが、完全に私好み!♡♡
大成功!
カロリーも糖質も普通のあんこより低いといっても、食べ過ぎには注意です
保存期間は、冷蔵保存で1~2週間(1週間以内が最適) 冷凍保存で1ヶ月となっています
とっても美味しいこと間違いまし!
皆さんも、是非作って見て下さいね^^
読んで下さり、ありがとうございました♡
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