韓国ニャンズの夢

韓国のこと、猫のこと、猫好き主婦の気ままな日常

湿気った板海苔で、海苔の佃煮

 

 

皆さん、こんにちは

今日は、久しぶりに料理レシピなどを、書いてみようと思います

といっても、作るつもりがなかったレシピなのですがです^^;

 

新品の”青板海苔”

パッケージの表面が汚れたので、お水で洗い流そうと思い…水道の蛇口を回しました

ビニール袋に入っていたのですが、袋の中の海苔の端っこ辺りに水が入って、海苔が湿ってしまいました!

密閉されてると思ったのに、違ってた…

 

(´△`)↓

 

写真は少し見苦しいかもしれないので、一部ですが…(_ _)

 

 

 

まだ使ってもいないのに、かなりショック…

 

(TT)

 

という事で、この沢山の青板海苔をどうしようかと…

捨てるのはもったいないし…

 

色々検索して…

 

韓国に長年住んでいる私、近頃、”ごはんですよ”を食べたくなって、売ってるサイトを見つけたので、買おうと思っていたので…

 

「海苔の佃煮」

 

に決定!(・∀・)

 

早速作ってみました

 

板海苔は、焼き海苔でも、ただの板海苔でも作れます

 

「海苔の佃煮」のレシピ

<材料>

板海苔─5枚

(A)

水─50㎖

お酒─50㎖

(B)

醤油─大3

砂糖─大2

水─125㎖

 

1.、海苔を親指程度の大きさにちぎっボウルに入れる。

2、(A)を加え、よく混ぜなじませ、10分程度おいて焼き海苔をふやかす。

3、鍋に(B)を入れてよく混ぜ、一煮立ちさせ、ふやかした焼き海苔を加えて中火で煮始める。途中で様子を見ながら火加減を調節し、10分ほどかけて水分を飛ばすように煮ていく。

4、ヘラなどでなぞり、鍋底が見え、海苔がもったりとしてすぐに戻らないようになったら出来上がり。(煮詰め過ぎた場合、お湯や水を加えて調節してください)

 

・作ってみた感想

板海苔によって、大きさに違いがあるかもしれません

甘さの好みもあるので、醤油・砂糖は、最初は少な目に入れて、味を見ながら調節したら、失敗がないかと思います

f:id:kankokuneko:20210429223538j:image
完成!

板海苔が湿気ってしまったのは、かなりショックでしたが、おかげで”海苔の佃煮”を作ることができました

 

(ˊᵕˋ)

海苔 「生」を知ったら「焼」は物足りないかも! 海苔 海藻 黒のり 全型 30枚 黒潮海苔店 ノリ 手巻き 寿司海苔 手巻き寿司 詰合わせ おつまみ海苔 乾しのり 寿司のり 黒海苔 板海苔 おにぎり海苔 おにぎりのり 初摘み 寿司屋 ぽっきり 新のり 送料無料

価格:1,000円
(2021/6/2 22:11時点)
感想(424件)


f:id:kankokuneko:20210429223723j:image

ごはんですよ”の味は忘れちゃいましたが、ご飯にのっけて食べたら、とても美味しかったです

最近は、オートミール粥にのせて食べてます(写真↑)

オートミール粥は、そのまま食べると、独特な風味があるのですが(個人的な感想です)海苔の佃煮だけでも十分に美味しく食べれます

 

まだまだ、湿気った板海苔が残っているので、次は何を作ろうかな…^^

 

 読んで下さり、ありがとうございました♡

白猫ちゃんの写真を1クリックすると、より沢山の人に読んでいただけます^^よろしくお願いしますm(_ _)m

                ↓︎↓︎ポチッと↓︎↓︎

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

興味のある方はこちらもどうぞ

               ▽

💖にほんブログ村 猫ブログ

にほんブログ村 韓国情報

人気ブログランキングはこちらです(・ω<)-☆