湿気った板海苔で、海苔の佃煮
皆さん、こんにちは
今日は、久しぶりに料理レシピなどを、書いてみようと思います
といっても、作るつもりがなかったレシピなのですがです^^;
新品の”青板海苔”
パッケージの表面が汚れたので、お水で洗い流そうと思い…水道の蛇口を回しました
ビニール袋に入っていたのですが、袋の中の海苔の端っこ辺りに水が入って、海苔が湿ってしまいました!
密閉されてると思ったのに、違ってた…
(´△`)↓
写真は少し見苦しいかもしれないので、一部ですが…(_ _)
まだ使ってもいないのに、かなりショック…
(TT)
という事で、この沢山の青板海苔をどうしようかと…
捨てるのはもったいないし…
色々検索して…
韓国に長年住んでいる私、近頃、”ごはんですよ”を食べたくなって、売ってるサイトを見つけたので、買おうと思っていたので…
「海苔の佃煮」
に決定!(・∀・)
早速作ってみました
板海苔は、焼き海苔でも、ただの板海苔でも作れます
「海苔の佃煮」のレシピ
<材料>
板海苔─5枚
(A)
水─50㎖
お酒─50㎖
(B)
醤油─大3
砂糖─大2
水─125㎖
1.、海苔を親指程度の大きさにちぎっボウルに入れる。
2、(A)を加え、よく混ぜなじませ、10分程度おいて焼き海苔をふやかす。
3、鍋に(B)を入れてよく混ぜ、一煮立ちさせ、ふやかした焼き海苔を加えて中火で煮始める。途中で様子を見ながら火加減を調節し、10分ほどかけて水分を飛ばすように煮ていく。
4、ヘラなどでなぞり、鍋底が見え、海苔がもったりとしてすぐに戻らないようになったら出来上がり。(煮詰め過ぎた場合、お湯や水を加えて調節してください)
・作ってみた感想
板海苔によって、大きさに違いがあるかもしれません
甘さの好みもあるので、醤油・砂糖は、最初は少な目に入れて、味を見ながら調節したら、失敗がないかと思います
完成!
板海苔が湿気ってしまったのは、かなりショックでしたが、おかげで”海苔の佃煮”を作ることができました
(ˊᵕˋ)
価格:1,000円 |
”ごはんですよ”の味は忘れちゃいましたが、ご飯にのっけて食べたら、とても美味しかったです
最近は、オートミール粥にのせて食べてます(写真↑)
オートミール粥は、そのまま食べると、独特な風味があるのですが(個人的な感想です)海苔の佃煮だけでも十分に美味しく食べれます
まだまだ、湿気った板海苔が残っているので、次は何を作ろうかな…^^
読んで下さり、ありがとうございました♡
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