韓国「”가자미 미역국(カレイわかめスープ)” 、レシピ」
こんにちは
日に日に暖かくなり、春ももう目の前ですね…
と思ったら、今日の韓国は、久しぶりに雪が降ってます
Σ(゚Д゚ υ)
でも、雪が降ってるわりにはあまり寒くありません^^
韓国では、出産した時や、御祝い事の食事にはわかめスープが定番料理なのですが、ほとんどは、牛肉わかめスープになります
日本の韓国料理本などでも、ほとんどが”牛肉わかめスープ”だと思いますが…
韓国の南方地方では、海産物が豊富なので、魚や貝のわかめスープもあります
その中の1つに、「カレイわかめスープ」があるんです
今回は、 「カレイわかめスープ」のレシピを紹介しますね
カレイは、韓国語では「가자미 」 、カレイわかめスープは、”가자미미역국”といいます
★韓国「”가자미 미역국(カレイわかめスープ)” 、レシピ」
(写真─人気のカレイわかめスープ「보들미역(ポドゥルミヨク─보들미역ホームページより
)
△カレイわかめスープの作り方(アルトランより)
(写真─NAVERより)
・材料
カレイ3匹、乾燥ワカメ2掴み(水に戻して500g)、 アサリのむき身2カップ、 ごま油2大
米のとぎ汁3リットル、 お酒半カップ、クッカンジャン2~3大 ,塩1大、エゴマ粉1カップ
私は半量を作りました、冷凍カレイを使用
クッカンジャンは(汁用の醤油)、なければ薄醤油でも構いませんが、味をみながら量を調節してください、カナリエキス(ミョルチエキス)を混ぜて使用してもOKです^^
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1.乾燥ワカメ2掴み(水に戻して500g)は冷たい水に20分浸して、食べやすい大きさに切っておく。
ごま油2大で炒める
2.別の鍋に火をつけてアサリのむき身2カップを炒め、水気が出始めたらごま油2大を入れてさらに、1分間炒める。
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3.米のとぎ汁3リットルを入れる。
4.内蔵、ウロコ、ヒレを取り除いたカレイ1匹を入れ、20分間煮る。
5.20分後、カレイを取り出す。
6.カレイ、水適量、お酒半カップをミキサーにかける。(ミキサーにかけることによって、十分な出汁がとれる)
滑らかになったら、ざるでこす
私は、ミキサーにかけるのが手間がかかりそうだったので、圧力鍋で30分間圧をかけました
骨まで柔らかくなり、2~3個大きな骨は、取り除きました
7.炒めたワカメの鍋に⑥を注ぐ
8. 残りのカレイ2匹を3等分して入れて、10分間煮る。(10分間以上煮ると、煮くずれするので注意!)
私は、半量で作ったので、カレイ2匹は入れず、アサリのむき身は、冷凍ベビーホタテ15個ぐらいを、この段階で入れました
9.クッカンジャン2~3大、 塩1大で味をつけ、10分くらい煮た後、お好みによってエゴマ粉1カップを入れて完成。
私は、エゴマ粉は入れませんでしたが、十分美味しかったです
あさりの代わりにベビーホタテを使いましたが、スープに深みが加わり、美味しい!
韓国で人気のカレイわかめスープ「보들미역(ポドゥルミヨク)」 も、カレイだけでなくアワビも入ってるので、貝とカレイは、相性がいいのでしょうね
カレイだけだと、あっさり味のような気がします(ベビーホタテを入れる前に少し味見して見ました)
それと、レシピには、出汁用にミキサーにかけるカレイと残り2匹は3等分に切ってそのまま入れる、とありますが、このそのままのカレイを、別皿にとって食べないと、形も崩れ食べづらいという感想がチラホラありました
スープに骨が残っちゃうと、ワカメと一緒に口の中に刺さってしまう場合も…^^;
気にならない人はいOKですが、気になる人は、3匹を出汁用にするか、レシピの半量であれば私のように1匹だけ出汁用にするか…が良さそうに思います
ワカメは、好みにもよりますが、柔らかめが好きな人は、柔らかくなるまで十分に煮て下さいね
それでは…
寒い日には温かいスープで、心も体も温まりましょう(๑•̀ᴗ- )
読んで下さり、ありがとうございました♡
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