韓国「ミニトマトの梅シロップ漬け」
こんにちは
皆さん、お元気ですか?
ミニトマトを沢山頂いたのですが、1度に食べれない量!
傷んでしまうのも嫌なので、シロップ漬けにすることにしました
★韓国「ミニトマトの梅シロップ漬け」
沢山のミニトマト!
とてもありがたいのですが、まだ買ったミニトマトが残ってたし、普通のトマトのいただき物も食べきれてない状況でした^^;
日本でも、シロップ漬けのレシピは沢山あるのですが、梅シロップで漬けるレシピはないようです
韓国では、梅シロップは梅エキスといいます様々な料理に使います
キムチ、鍋、サラダ…etc…
梅の殺菌効果もあるし、料理に入れると味に深みが出て、とても美味しくなります
価格:1,500円 |
レシピといっても簡単でして…
①ミニトマトのヘタを取り除く
②ミニトマトのお尻に十字の切り込みを入れる(量が多い場合、1つ1つしてると時間もかかるので、お湯にくぐらせた後、皮が剥けないミニトマトだけ包丁を使って剥いても良いです)
③お湯に約20秒くぐらせる
④水につけて、皮を剥く
⑤消毒した瓶に、皮をむいたミニトマトを入れる
⑥梅エキスを注ぐ
梅シロップは、元々、梅を砂糖などの甘味料で漬けたモノなので、梅の爽やかさと甘みが十分に含まれています
作ってみて、甘みが足りない!甘すぎる!場合は、甘味料を足したり、水で薄めて下さい
最後に、お好みでローズマリー、バジルなどのハーブをのせる
以上ーー
実は梅シロップが3分の1足りなくて…^^;
砂糖を足して、お水を少し入れました
すぐに食べても美味しいですが、私は冷蔵庫で保存して、1週間経ってから食べてみました
色もそのまま、綺麗ですね^^
味を見てみましょう
ドキドキ…(゚д゚〃)
「甘酸っぱくて、果物みたい!」
以前、お寿司屋さんで前菜?で出たシロップ漬けはもっと甘かったのですが、水を少し足したので、さっぱりした甘さでした
砂糖漬けでもできますし、好みによって甘さも調節できます
じつは韓国って…
普通にトマトに砂糖をかけて食べるんです!!
今の若者達はわかりませんが、韓国でトマトって、野菜ではなく、果物感覚なんです
食卓にトマトを並べると、私の旦那は
「どうして果物があるんだ!」
って!(笑)
おやつ感覚で、トマトに砂糖をまぶして食べる家庭も多いと思います
だから、わざわざ漬けなくてもいいかな…と思ってたのですが、保存期間も延びるし美味しいし、一石二鳥!
( ˊᵕˋ )
おかげで、「ミニトマトの梅シロップ漬け」をゆっくり楽しめそうです
皆さんもぜひ作ってみて下さいネ♡
読んで下さり、ありがとうございました♡
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