韓国「コンビニ”CU”추억의도시락(思い出のお弁当)」
こんにちは
すっかり暖かくなり、春ですね~^^
韓国の冬は、毎年寒すぎるほど寒いのですが、こんなに暖冬だったのは珍しいです
その分、花粉がたくさん飛ぶのではないかと、少し心配ですが…^^;
さて今回は、韓国の”コンビニ弁当”の紹介です
私は、コンビニ弁当はあまり食べないのですが、体の調子を崩してしまい、お腹はすくけど、ご飯を作る気力もなし…
さっそく、コンビニ弁当を購入…
こういう時は、コンビニって便利ですよね
( ・∀・)b
余談ですが、今日本では、コンビニ”セブンイレブン”が24時間営業をするとかしないとかで、揉めてるようですが、韓国では揉める前に、勝手にその店の都合で、24時間営業をしていないコンビニも多くあります
私も最初は
「コンビニって24時間営業だからコンビニじゃないの?」
って思っていましたが、もう慣れました
アハハ( ̄▽ ̄;)
コンビニじゃなくても、病院・店etc..の都合で、予告なしに営業時間変更ってよくある事なんですよね
╮(´・ᴗ・` )╭
ということで…今回は
★韓国「コンビニ”CU”추억의도시락(思い出のお弁当)」
추억의도시락(思い出のお弁当)
値段―3500ウォン
추억 とは正確には追憶と訳します
箸ではなく、先割れスプーンが一緒についてます
700ワット―2分
1000ワット―1分40秒
韓国は、今では全国の学校が給食制度を投入していますが、1980~1990年代まではお弁当持参でした
その時代のお弁当を、「思い出のお弁当」と呼びます
お弁当といっても、当時は時代的にも貧しかったので、お弁当を準備できない家庭も多かったようです
私の旦那さんも
「おかずにキムチがあればいい方だった」
なんて言ってましたから…^^;
お弁当箱は、ブリキ弁当で、仕切りもありません
<写真、NAVERより>
基本的には、おかずは、スパム・キムチ・目玉焼きの3つが基本で、食べる前に、お弁当箱ごと、
「フリフリ~」
わざと揺らして、混ぜるんです
(゜∇゜ ;)エッ!?
日本人からすると、中身が傾いただけでも嫌な気分になりますが!
韓国人は混ぜるの大好き!
お弁当もビビンバにして食べます
開封!「ジャジャーン!」
基本の目玉焼き・キムチ・スパムは、当然入っています
目玉焼きが、かなり小さく感じます?
目玉焼きのように形を作った、目玉焼きのように見えます
炒めたキムチ
美味しいのですが、思ったより辛かったです
炒めたおでんとタコソーセージ
ぶなんな味ですね^^
焼いたスパム
ソーセージとスパムの下には、ケチャップが入っていて、それにつけて食べました
仕切りはあったのですが、キムチの汁も一緒になってしまっており…^^;
それはそれで、美味しかったです
(ˊᗜˋ)
「思い出のお弁当」の食べ方だと、振って中身を混ぜてから食べるのですが、お弁当がプラスチックなので、振るのは難しく…
そのまま食べるか、先割れスプーンで混ぜて食べてもいいかもしれません
…でも先割れスプーンがかなり食べにくくて、私は箸で食べてしまいましたが…^^;
貧しい時代の「思い出のお弁当」なので、クォリティは期待しませんでしたが、3500ウォンの値段で、これだけ食べれたら、満足満足!
(((uдu*)ゥンゥン
新大久保でも「思い出のお弁当」のお店があるようなので(マッコリの物語・カントンの思い出)関心のある人は、ぜひ食べてみてくださいませ~♡
それでは…
寒い日には温かいスープで、心も体も温まりましょう(๑•̀ᴗ- )
読んで下さり、ありがとうございました♡
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