韓国「春の山菜、”땅두릅 (山ウド)”料理、レシピ」
こんにちは
日中は、夏のように暑い日も多くなり、春も過ぎ去ろうとしています
春といえば山菜!
美味しいですよね♡
若い頃はあまり好んで食べなかったんですが、今では大好きな食材です
数数週間前に、うちの旦那さんがタラの芽をつんで来たんですが、も~~美味しかったです^^
もっと食べたいと思って、旦那さんに話したら
「タラの芽(참두릅)は値段が高いから、山ウド(땅두릅 )を買ったらいいんじゃないの!」
と!
韓国語でタラの芽は (참두릅) 山ウドは(땅두릅 )!
同じ「두릅」がつくので、タラの芽の仲間と勘違いして購入してしまいました
まさかウドとは!
日本でお店に売ってるウドは、栽培物に完全に遮光して作られる「軟白うど」がほとんどで、私は、この「軟白うど」の姿しか知らなかったんです
★韓国「春の山菜、”땅두릅(山ウド)”料理、レシピ」
到着した山ウド!ヽ(;▽;)ノ
タラの芽が少し伸びたようにも見えませんか?
お店で売ってるタラの芽は短いモノですが、自然に生えているタラの芽は、結構伸びているモノもありますよね(私は食べるまで、タラの芽と信じていました)
2kgで23000ウォン!
や、安い~(*^▽^)
草好きなホッピちゃん^^
クンクン~
食べれそうもないですね~^^;
さっそく茹でて見ました
韓国でも、天ぷらにしたりして食べますが、サッと茹でた山ウドをコチュジャンソース(チョコチュジャン)につけて食べる人も多いです(タラの芽も^^)
コチュジャンソース(チョコチュジャン)は、私は適当の分量で作っちゃいますが、読者の方々の為に、有名な「ぺクジョンウォン先生」の分量を記載しました^^
分量は、
コチュジャン、砂糖、酢の割合【1対1対1】
・砂糖
・酢
・ゴマ(適当)
(お好みによりコチュカル、しょうゆ、ごま油を足してもOK)
この”コチュジャンソース”(チョコチュジャン)は、韓国では野菜に、刺身など、料理にはかかせません
和えても”コチュジャン和え”として、立派なおかずになりますよ^^
購入も可能です↓
価格:266円 |
ウドは、下の部分は切り、ハカマを取り、綺麗に洗いましょう
下の太い部分は十時に切り込みを入れると、均等に茹であがります(量、太さにもよりますが2.3分~5分)
茹でた後は水で洗い、余分な水分は、絞りましょう(レンジでチンするのも簡単楽ちんです)
食べてから、タラの芽より香りが少ないかな?と、そこで色々調べたところ、やっと山ウドと分かった馬鹿な私
+.(*´pωq`)゚+.
トゲがないし、太いし、おかしいと思った~!
でも、これはこれで、なかなか美味しいです
旦那さんは
「山ウドも美味しいな~」
と大満足でした
2kgなんて、食べれるのか心配でしたが数日で食べてしまいそうな勢いです
味噌和えは、次回にまわそうかな…^^;
参考料理はコチラ↓
皆さんも色々な山菜料理を楽しんで下さいね~
読んで下さり、ありがとうございました♡
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