韓国の食材⑥「"우거지"( ウゴジ)・"시래기"( シレギ)」
アンニョンハセヨ
今日は、久しぶりに「韓国の食材」を紹介しようと思います
韓国でよく使われる食材"우거지" (ウゴジ)"、시래기 "(シレギ)です
韓国通の人であれば、知ってるかも知れませんね
(´∀`)
★韓国の食材⑥「"우거지"( ウゴジ)・"시래기"( シレギ)」
<写真、NAVERより>
大まかに言えば、乾燥させた葉っぱの事を意味します
日本にもある食材なんですが、乾燥させた葉っぱは、殆どお店では売られていないので、韓国の食材として入れさせていただきましたm(_ _)m
とは言っても…
少し調べてみましたが、
ウゴジは、白菜の外葉を乾燥させたもの
シレギは、大根の葉を乾燥させたもの
または、
ウゴジ、シレギ共に、白菜と大根を乾燥させたもの
ソウル圏では"ウゴジ"、慶尚道では"シレギ"と言う
または、
ウゴジは、葉っぱを別に集め、食べれるようにした物
シレギは、葉っぱを乾燥させた物
etc…
なんだか統一性がありません
という事で、韓国人に聞いてみましょう
( ・∇・)
もちろん、うちの旦那さんです^^
私「ウゴジとシレギってなに?」
旦那「葉っぱを乾燥させたものじゃないの」
私「 ウゴジもシレギも同じものなの?」
旦那 「はっきり分からないけど、白菜と大根の葉っぱの事で、ウゴジとも言うし、シレギとも言うみたい」
との事でした
旦那の実家は慶尚道なのでシレギと言うそうです、方言のような気もするし…
σ(^_^;)?
まあ、ウゴジとシレギは、葉っぱの乾燥させたもの(主に白菜の外葉、大根の葉)という事にしときましょう
めでたしめでたし!^^
このウゴジとシレギですが、韓国ではキムチをつける時に、(特に1年に1度、まとめてつけるキムジャンの時)白菜の外側、大根の葉も大量に残ります
この残った葉っぱを、乾燥させて、冬の保存食にしたのが始まりだそうです
素晴らしい!
( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
私はめんどくさいので^^;わざわざ作りませんが、キムジャンの時期になると、近所のフェンスなどには、白菜や大根の葉が干されている光景をよく目にします
<写真、NAVERより>
使う時は、水に戻して、そのまま使ってもいいのですが、そのままだと少々かたいので、外側の透明な皮を剥がすと柔らかくなり美味しいのですが、かなりの手間ですよね
お店でも売ってるし…
<写真、NAVERより>
<ウゴジ・シレギの作り方>
・白菜、大根の葉
そのまま乾かす方法、茹でてから乾かす、二通りの作り方があります
茹でてから乾かす方法が、より柔らかいそうです
①鍋に水を十分に入れ塩小さじ1を入れる、沸騰したら大根の葉を茎の部分から入れる
②茎が柔らかくなったら、水で2.3回すすぐ
③ある程度水気を取ってから風通しの良い場所に(大根の葉は、木陰)乾かす
茹で時間は、元々かたい物、柔らかい物があるので、ある程度、硬い部分が柔らかくなれば、大丈夫です
大根の種類が、日本とは違うので、誤差があるかも知れません
<ウゴジ、シレギの効果>
白菜の葉を乾かした物
・大根よりも食物繊維3倍
・二日酔い解消、疲労回復
・抗癌作用
・血糖値を調節する
大根の葉を乾かした物
・肝臓癌に効果的(実験では肝臓癌発生率が下がった)
・食物繊維、カルシウム(白菜の2倍)、鉄が豊富に含まれている
・動脈硬化、貧血予防
・みかんよりも豊富なビタミンC
<写真、韓国の味噌汁、NAVERより>
共通な効果
・腸の運動を良くし、便秘、大腸癌の予防
・コラーゲン形成を促し、皮膚の美容効果
・抗炎症作用
・コレステロールを下げる
なるほど…
二日酔いに効果があると言われる「へジャンクク」にウゴジ(シレギ)が入っているのも、納得!
(´∀`)
しかしながら、乾かすのは、かなりの手間と時間がかかります
( ´△`)アァ-
そういう人は、わざわざ乾かさなくても、沸かしたお湯に、生の葉っぱをサッと茹でた物を代用する事もできます
そして、食べやすい大きさに切り、水気をしぼって、小分けにして冷凍保存も可能です
使用する際は、外側の透明な皮を剥いだ方が、より柔らかく、食べやすいです(柔らかければ不用です)
韓国のテンジャンク(味噌汁)などの汁物、鍋物に入れると、とても美味しいです
それだったら、最初から生のまま入れればいいじゃないか!
っと思っている、そこのあなた!
( ・∇・)
私もそう思い、当初は、最初から生のまま入れて汁物を作ったんですが、青臭い?葉っぱくさい?
(((uдu*)ウンウン
1度茹でてから入れた方が、断然美味しかったです
楽天からも購入可能です↓↓
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日本料理は、そのままでも美味しいのですが、韓国料理は、1度茹でてから使用した方が、美味しいのかも知れませんね
私の旦那が好きな"白菜ナムル"
(材料)白菜(茹でて絞り、適当な大きさに切る)、ネギ(細切り)、ニンニク(すりおろし)、キムチ用エキス、ゴマ油、味噌、コチュカル(好み)、ゴマ
材料を合わします(手で混ぜた方が、混ぜやすいです)
今回は、ちょうど春白菜があったので、生のまま茹でて使用しました(もちろん白菜でも大丈夫です)
日本の味噌では作った事がありませんが、韓国味噌で作った方が無難かも知れませんね^^;
キムチ用エキスは、醤油でも可能ですが、味噌がしょっぱいので、量は調節してください
好みにより、砂糖を加えても OKです
旦那は、普通のナムルより、味噌で和えたナムルの方が好きで、たくさん作っても、あっという間に食べてしまいます
嬉しいのですが、味噌は塩分が多いので(旦那は高血圧)時々作るように心がけています
ほかの野菜(ナス、ほうれん草、セリetc…)でも可能なので、ぜひお試しあれ~♡
ウゴジ、シレギは、ただの乾燥させた葉っぱ…ぐらいにしか知らなかったのですが、この記事を書くにあたり、健康にも良い事が分かったので、機会があれば、乾燥させたウゴジ、シレギをまた、作ってみようと思いました
興味を持たれた方は、ぜひ作って見てくださいネ^^
読んで下さり、ありがとうございました♡
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