韓国ニャンズの夢

韓国のこと、猫のこと、猫好き主婦の気ままな日常

案外簡単「手作りなめ茸」

 

こんにちは

お久しぶりです(@kankokuneko)です

私が韓国生活をはじめた時は、日本の物はほとんど売っておらず、日本に帰省した時にまとめ買いしてましたが…

今は日本に行って買い物しなくても、ある程度の日本の物は韓国でも買えるようになりました

でも、買えない物ももちろんあります

その中でも

なめ茸

もしかして売ってるのかな…私は見た事ありません^^;

もう随分昔、無性に食べたくなって手作りした事があったんですが、あの瓶詰めで売られているなめ茸の味には程遠い…

(´△`)↓

 

なめ茸は、買う物で作る物じゃないんだ!

って悟ってから、帰省した時必ず食べたい物の中の1つになってました

 

でも…

 

なぜか突然食べたくなったんです

 

無性に…(笑)

 

失敗を覚悟で作ってみました…エノキもあったし…

 ★案外簡単「手作りなめ茸

参考にしたレシピはコチラ↓

cookpad.com

 

失敗した時のレシピとは違うレシピで作ってみました、たぶん^^;(思い出せない(笑))

レシピではエノキ1袋200gが分量なのですが、150gのエノキしかない…(T  T)

 

失敗した時のなめ茸が薄味で美味しくなかったので、少々濃くてもいいか…と思い、そのまま200gの分量で作ってみました

 

それと、昆布を少し入れて、砂糖の代わりにオリゴ糖を使ってみました(昆布は沸騰したら取り出しました)

砂糖より、オリゴ糖の方がとろみが出るのでは…と思ったからです(糖質も砂糖より低い)

 

そして

できました!

f:id:kankokuneko:20200311175738j:image

煮詰め過ぎたかなっと思いましたが、煮詰めてトロミを出すために、レシピの写真のなめ茸より、水分が少ないですが…

梅干しも少し入れてみました…が、色が同じなのでよく分からないですね^^;

 

肝心な味は……
f:id:kankokuneko:20200311175956j:image

ご飯の上にのっけて…

σ(´~`*) モグモグ

(*゚・゚)ンッ?

なかなか美味しい?!

「ビックリ!!」

失敗した時のレシピは酢が入ってなかったのかな…(。-ˇ.ˇ-。)ん~。

 

手作りなめ茸には、酢が絶対必要!

味が引き締まるというか、深みが増すというか…( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

エノキ150gで作ったので、少し濃いかなって思いましたが、ご飯もすすむし、とても美味しかったです^^


f:id:kankokuneko:20200311180322j:image

タッパーに入れて冷蔵庫に…

1晩おいたら、またまた美味しくなってました

おかずがなくても、手作りなめ茸だけでご飯が何杯でも食べれそう…

嬉しいけど、炭水化物の食べ過ぎに注意ですね(-∇-)

 

皆さんも是非作ってみて下さいネ♡♡

 

#なめ茸  #手作りなめ茸

読んで下さり、ありがとうございました♡

白猫ちゃんの写真を1クリックすると、より沢山の人に読んでいただけます^^よろしくお願いしますm(_ _)m

                ↓︎↓︎ポチッと↓︎↓︎

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

興味のある方はこちらもどうぞ

               ▽

💖にほんブログ村 猫ブログ

にほんブログ村 韓国情報

人気ブログランキングはこちらです(・ω<)-☆