韓国「アミハナイグチ(황소비단그물버섯)の漬け物(장아찌)のレシピ 」
こんにちは
もうすっかり秋ですね^^
秋といえば「食欲の秋」
(*´∀`)
山には、キノコに栗に、畑にはカボチャにさつまいも!
夏には、夏野菜をたくさんいただいたのですが、秋は秋で毎年色々いただくので楽しみ!
旦那は、好きなものは水から山に行って、とってくるのですが、
今回は
「アミハナイグチ(황소비단그물버섯)」
野生のキノコをたくさんとってきました
野生児のように育った旦那は、山菜などには詳しいので安心なのですが、私は見てもわからないので、間違えて毒キノコをとったら大変!
とってきたら、量もたくさん、早く処理しないと冷蔵庫に保存できる容量がないので、その日または次の日まで処理し、冷凍できるものは冷凍してしまいます
私は、いつも山菜採り、キノコ狩りには同行せず、この大変な処理をする為に待機しています(笑)
量があるので、洗うだけでも結構大変です^^;
アミハナイグチ(황소비단그물버섯)は、採るとすぐに色が変化してしまいます
写真は、家に持ってくる途中で、少し色が変化した部分もありますが、味に支障はありません
ちゃんとした写真↓
<NAVERより>
カラマツ林、アカマツ林の中の地上に群生
最終的には平らになるまで開いていきます。カサの色は褐色または赤褐色、黄褐色などで表面はやわらかい毛のような鱗片で覆われています
<写真、NAVERより>
夏の終わり~秋に見られる
ツバから上は管孔と同じ明るい黄色、下は褐色の鱗片に覆われます
アミタケに似ている
★韓国「アミハナイグチ(황소비단그물버섯)の漬け物(장아찌)のレシピ 」
①水に漬けて、流水でゴミや虫を除く
この時に、状態が悪いキノコも除く
②塩を少々入れた、沸騰した鍋の中に、キノコ
を入れる(虫を追い出すため)
キノコの色で、茶色い出汁が…
③キノコが柔らかくなってきたらザルにあげる
大きなザルにいっぱい
本当は出汁も美味しいのだそうですが、私は虫が万が一残ってると嫌なので、しばらく水に漬けて、最後にまた洗いました(虫は嫌!( > < ))
④キノコをよく絞ります(絞っても、水分がかなり吸収していて、難しいのですが、絞れる分は絞りましょう)
⑤あとは、残りの材料を合わせて沸かして注ぐだけ
基本は、醤油1:水1:酢1:砂糖1の比率なのですが、今回は茹でたキノコが水分をかなり含んでいるので、水だけ少し少な目にしました(醤油400㎖:水300㎖:酢400㎖:砂糖400㎖)
これを鍋に入れ沸騰させる
コチラも参考にどうぞ↓
清潔な容器に茹でたキノコを入れ、↑を注ぐ(プラスチック容器は少しさましましょう)
2、3日して、味がしみたら食べれます
お皿に盛って見ました
キノコを切った断面図
肉っぽい色をしていますが、食感も柔らかくて肉っぽいような…
( 'ω' )フムフム
アミハナイグチ(황소비단그물버섯)自体は、あっさりしてどちらかというと、地味な味なのですが、タレやソースがしみると、美味しさもアップして、ご飯にもよくあいます
ただ、消化があまり良くないので、胃腸が弱い人は、1度にあまり沢山食べないようにしましょう(胃腸の強い旦那は、沢山食べても何ともなかったです)
茹でたアミハナイグチ(황소비단그물버섯)を、ごま油のタレにつけて食べるのがお気に入りな旦那…
旦那用に冷凍してたアミハナイグチ(황소비단그물버섯)が、あっという間になくなってしまいました
秋はキノコが美味しい季節!
皆さんも機会があれば、ぜひお試し下さいませ♡
読んで下さり、ありがとうございました♡
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