韓国「곤약(コニャク)=こんにゃくのお話」
こんにちは
今日の話題は、
「こんにゃく」!
★韓国「곤약(コニャク)=こんにゃくのお話」
実は、知らない人も多いと思いますが、意外と昔から、こんにゃくって、韓国でも普通に、お店で売られています
名前も”곤약”、一つ一つ読むと日本語と同じ”こんにゃく”なんですが、読む時は”コニャク”となります
「おでん」が日本から伝わった料理なので、自然におでんの種の1つ「こんにゃく」も韓国に伝わったのでしょうか…
でも、あまり韓国人が作ったこんにゃく料理って、食べたことないし、見ないんですよね^^;
私は、こんにゃくは昔から大好きだったので、お店で初めて見つけた時は、かなり嬉しかったのを覚えています^^
でも、恐る恐るこんにゃくの煮物を作ったんですが……
「美味しくない…」
ガックリ!(´△`)↓
その日以来、もう何年もの間、こんにゃくを口にした事はなかったのですが、最近韓国でもダイエットブームに火がつき、こんにゃく料理が注目を浴びているのです
こんにゃく麺も、簡単に手に入れることができます
しかし、肝心の味はどうなんでしょう…
昔の苦い思い出が蘇ります…^^;
かなり久しぶりに買った”곤약” 250g
1000ウォン前後で購入できます
パッケージにも、日本語で「こんにゃく」と書かれています
日本のこんにゃくの煮物の味付けに、少しコチュカルとゴマをふりかけてみました
途中で味見をしたんですが…
「やっぱり美味しくない…」
(´^`)↓↓
私の料理の腕がないのもありますが、日本のこんにゃくと違って、弾力性がないし味がしみこまない?と思ったんですが、こんにゃく自体に味がないような…^^;
噛んだらすぐ切れてしまう?
でもせっかく作ったし、元々こんにゃくが好きなので、完食しました
…が、初めて食べた時からかなりの年月が過ぎてるので、美味しくなってると少し期待してたんですが、残念です
日本の手作りのこんにゃく、美味しかったな…( ˘-˘ )ジーン
韓国人が、日本のこんにゃく食べたら、美味しくてびっくりするのではないでしょうか…
今度は、色々なこんにゃくを食べてみて、さらに美味しい食べ方?も研究してみようと思います!
それでは…^^
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