韓国ニャンズの夢

韓国のこと、猫のこと、猫好き主婦の気ままな日常

韓国「곤약(コニャク)=こんにゃくのお話」

こんにちは

今日の話題は、

「こんにゃく」!   

★韓国「곤약(コニャク)=こんにゃくのお話」

実は、知らない人も多いと思いますが、意外と昔から、こんにゃくって、韓国でも普通に、お店で売られています

 

名前も”곤약”、一つ一つ読むと日本語と同じ”こんにゃく”なんですが、読む時は”コニャク”となります

 

「おでん」が日本から伝わった料理なので、自然におでんの種の1つ「こんにゃく」も韓国に伝わったのでしょうか…

でも、あまり韓国人が作ったこんにゃく料理って、食べたことないし、見ないんですよね^^;

 

私は、こんにゃくは昔から大好きだったので、お店で初めて見つけた時は、かなり嬉しかったのを覚えています^^

 

でも、恐る恐るこんにゃくの煮物を作ったんですが……

「美味しくない…」

ガックリ!(´△`)↓

 

その日以来、もう何年もの間、こんにゃくを口にした事はなかったのですが、最近韓国でもダイエットブームに火がつき、こんにゃく料理が注目を浴びているのです

 

こんにゃく麺も、簡単に手に入れることができます

 

しかし、肝心の味はどうなんでしょう…

昔の苦い思い出が蘇ります…^^;f:id:kankokuneko:20190124162142j:image

かなり久しぶりに買った”곤약” 250g

1000ウォン前後で購入できます

パッケージにも、日本語で「こんにゃく」と書かれています


f:id:kankokuneko:20190124162901j:image

日本のこんにゃくの煮物の味付けに、少しコチュカルとゴマをふりかけてみました

 

途中で味見をしたんですが…

「やっぱり美味しくない…」

(´^`)↓↓

私の料理の腕がないのもありますが、日本のこんにゃくと違って、弾力性がないし味がしみこまない?と思ったんですが、こんにゃく自体に味がないような…^^;

噛んだらすぐ切れてしまう?

 

でもせっかく作ったし、元々こんにゃくが好きなので、完食しました

 

…が、初めて食べた時からかなりの年月が過ぎてるので、美味しくなってると少し期待してたんですが、残念です

 

日本の手作りのこんにゃく、美味しかったな…(  ˘-˘  )ジーン

韓国人が、日本のこんにゃく食べたら、美味しくてびっくりするのではないでしょうか…

 

今度は、色々なこんにゃくを食べてみて、さらに美味しい食べ方?も研究してみようと思います!

 

それでは…^^

読んで下さり、ありがとうございました♡

白猫ちゃんの写真を1クリックすると、より沢山の人に読んでいただけます^^よろしくお願いしますm(_ _)m

                ↓︎↓︎ポチッと↓︎↓︎

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

興味のある方はこちらもどうぞ

               ▽

💖にほんブログ村 猫ブログ

にほんブログ村 韓国情報

人気ブログランキングはこちらです(・ω<)-☆