韓国の食材⑧「かぼちゃの葉、호박잎쌈밥(かぼちゃの葉の包みご飯)レシピ」
こんにちは
(@kankokuneko)です
私、今歯医者に通ってます
ということで、あまり思うように噛むことができません
なので、最近、よく食べているのが、
「かぼちゃの葉」
です
★韓国の食材⑧「かぼちゃの葉、호박잎쌈밥(かぼちゃの葉の包みご飯)レシピ」
日本でも地域によっては食べられているようですが、私は売られているのも見たことないし、食べたこともありませんでした
韓国で初めて食べました
( ˆᴗˆ )
・かぼちゃの葉の栄養、効能
カルシウムを豊富に含み、成長期の子供、骨
の予防によい
ビタミンCを含み、免疫力を高め、新陳代謝をしよくし、疲労回復、風邪予防
皮膚美容
目の視力を保護し、眼精疲労、目の乾燥、夜盲症などの目の健康に良い
ダイエット
食物繊維を防府に含み、便秘予防
ポリフェノールを含み、抗酸化作用、殺菌作用がある
生活習慣病の予防
カルシウムもいっぱい、美容にも良い!
食べないわけにはいきまませんね
(^v^)
韓国では、7~10月頃、かぼちゃの葉がマートや市場で出回ります
市場で買った、かぼちゃの葉
1袋2000ウォン、2袋買ったら、3000ウォンにしてくれました
お婆さん、ありがとっ
大きさも大小様々、かなり大きいものもあります
今回紹介するのは、호박잎쌈밥(かぼちゃの葉の包みご飯)レシピなのですが、またまた簡単すぎてごめんなさい
かぼちゃの葉を蒸したら、ほぼできあがりです^^
蒸す前に、かぼちゃの葉の皮を茎の部分から葉の先の部分まで剥きます(フキと同じ要領で)
綺麗に洗います
蒸し器に入れて、5分~10分蒸します(量によって蒸し時間は変わります)
柔らかくなったら、火を止めて2.3分そのまま置きます(柔らかさアップ)
できあがりはとても熱いので要注意!
少しさましましょう
葉っぱが水分をかなり吸収しているので、ソロっと優しく絞る(破れやすいので要注意!)
蒸したかぼちゃの葉にご飯をのせて、ヤンニョム(タレ)ものせる…何を包んで食べるからはお好み!
味噌ベースのヤンニョムを好む人が多いのですが、醤油ベースのヤンニョムが私は好きです
「スンチャン」サムジャン 1kg■韓国食品■韓国料理/韓国食材/調味料/韓国ソース/韓国味噌/サムギョプサル味噌/焼肉用味噌/SmaStation テレ朝【YDKG-s】 価格:562円 |
ネギの細切りと、ニンニクみじん切り、コチュカルの量はお好み、ごま油を適当に、醤油をシャバシャバに浸かるくらい入れる、お好みで砂糖を入れてもいい
ゴマを適当に入れる
適当に入れても美味しいので、心配無用!(笑)
ご飯の上にヤンニョムをのせて、包んでいただきます
もちろん、追加でほかのものを包んでもよいです
見えやすいように、少し開けて写しました^^
歯の治療後に、治療してない側の片方でしか食べれない時に、食べやすい大きさに包んで、片方にポイッと…
とっても柔らかいので、歯に負担がかかりません
お年の召した方でも食べれます
味は、癖のない味で、お子様でも食べれると思います
日本人が韓国料理で、最初に包んで食べる野菜は、ほとんどがサンチュではないでしょうか
私もそうでした
サンチュに慣れてしまうと、ほかの野菜で包むと、慣れてない味なので、1口目は美味しいと感じない場合もあると思います
私も、かぼちゃの葉を最初に食べた時は、なにか物足りなく感じたのですが、これがとっても中毒性があるというか、いくらでも食べれるんですよね
(ˊᗜˋ)
食べやすいので、いつの間にかお腹いっぱいになります
(^v^)
しばらくは、虫歯治療が続くので、かぼちゃの葉をきらさないようにしなきゃっ!
かぼちゃの葉が手に入ったら、ぜひ作って見てくださいね♡
読んで下さり、ありがとうございました♡
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