韓国ニャンズの夢

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韓国「ニラの即席キムチ(부추겉절이)プチュコッチョリのレシピ」

 

皆さん、こんにちは

韓国も朝晩涼しくなって、過ごしやすくなりました

が…

コロナ感染者が、随分減ったのですが、なかなか100人以下にならず、自粛生活がずっと続いています

 

(´△`)

 

さて、今日はまたまた簡単レシピのご紹介です

簡単、ズボラ料理を得意としてます(笑)

★韓国「ニラの即席キムチ(부추겉절이)プチュコッチョリのレシピ」

 

ニラ料理は日本でも沢山ありますが、ニラのキムチもとても美味しいんですよ^^

 

韓国で売られているニラは、日本のニラの1束より、数倍も量が多く、安いです(最近は少な目なモノも見られるようになりました)
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<写真はNAVERより>

夏のセールの時は大量のニラ1束が1000ウォンで売られたりします

嬉しくて、つい買っちゃうのですが…

 

使い切れなくて、腐らすこともありました(特に韓国生活初期の頃^^;)

 

ニラって痛むのが早いんですよね

 

TT

 

最近は、色々な料理に活用してますが、その中の1つが、「ニラのは即席キムチ(부추겉절이)プチュコッチョリ」です

 

まず、겉절이(コッチョリ)とは何か!

 

簡単にいえば、「即席キムチ」です

 

부추がニラなので、(부추겉절이)プチュコッチョリ」です

 

簡単なので、ご紹介したいと思います

 

<材料>

・ニラ-100g 

・玉ねぎ-½個

・砂糖-1大(甘さはお好みで調節)

・醤油-1大

イワシエキス-1大(カナリエキスでもよい)

・コチュカル-1大(お好みの量で)

・ニンニクのみじん切り-½大

・酢-1大(梅シロップ(エキス)でも可能)

・ごま油-1大

・ごま-適当

<作り方>

①ニラは綺麗に洗って、水気を十分に切って2.3cmに切る

玉ねぎは薄切りにする(あまり薄すぎるとシナっとなりすぎるので注意、食感が少し残る位が美味しい)

②砂糖1大で下味をつける  優しく混ぜましょう(力を入れて混ぜすぎると、ニラが傷んでしまい見た目も悪い)

③ごま油、ごま以外の、残りの材料を全て入れ、優しく混ぜる
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④ごま油を入れ軽く混ぜる

⑤ごまを適当にふる
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完成!簡単!

 

韓国でも、겉절이(コッチョリ)の作り方は色々あります

玉ねぎは入れなくてもできますが、その場合は、その分ニラを足して下さい

にんじんを入れても彩りもよく、美味しいです

イワシエキス(カナリエキスでもよい)がない場合、醤油を少し多めにして調節して下さい(あればなお良い)

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酢が苦手な人は、梅シロップ(エキス)でも可能ですし、自分のお好みに合わせて作ってみて下さい

 

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旦那は、酢の酸っぱさが苦手なので、梅シロップ(エキス)をよく使います

 

即席キムチなので、できたてが1番美味しいのですが、私は1.2時間経った位が好きです(好みにもよります)

次の日も食べれますが、かなり水分がでちゃうので、作ったその日に食べ切ることをお勧めします

 

読んで下さり、ありがとうございました♡

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