韓国「ニラの即席キムチ(부추겉절이)プチュコッチョリのレシピ」
皆さん、こんにちは
韓国も朝晩涼しくなって、過ごしやすくなりました
が…
コロナ感染者が、随分減ったのですが、なかなか100人以下にならず、自粛生活がずっと続いています
(´△`)
さて、今日はまたまた簡単レシピのご紹介です
簡単、ズボラ料理を得意としてます(笑)
★韓国「ニラの即席キムチ(부추겉절이)プチュコッチョリのレシピ」
ニラ料理は日本でも沢山ありますが、ニラのキムチもとても美味しいんですよ^^
韓国で売られているニラは、日本のニラの1束より、数倍も量が多く、安いです(最近は少な目なモノも見られるようになりました)
<写真はNAVERより>
夏のセールの時は大量のニラ1束が1000ウォンで売られたりします
嬉しくて、つい買っちゃうのですが…
使い切れなくて、腐らすこともありました(特に韓国生活初期の頃^^;)
ニラって痛むのが早いんですよね
TT
最近は、色々な料理に活用してますが、その中の1つが、「ニラのは即席キムチ(부추겉절이)プチュコッチョリ」です
まず、겉절이(コッチョリ)とは何か!
簡単にいえば、「即席キムチ」です
부추がニラなので、(부추겉절이)プチュコッチョリ」です
簡単なので、ご紹介したいと思います
<材料>
・ニラ-100g
・玉ねぎ-½個
・砂糖-1大(甘さはお好みで調節)
・醤油-1大
・イワシエキス-1大(カナリエキスでもよい)
・コチュカル-1大(お好みの量で)
・ニンニクのみじん切り-½大
・酢-1大(梅シロップ(エキス)でも可能)
・ごま油-1大
・ごま-適当
<作り方>
①ニラは綺麗に洗って、水気を十分に切って2.3cmに切る
玉ねぎは薄切りにする(あまり薄すぎるとシナっとなりすぎるので注意、食感が少し残る位が美味しい)
②砂糖1大で下味をつける 優しく混ぜましょう(力を入れて混ぜすぎると、ニラが傷んでしまい見た目も悪い)
③ごま油、ごま以外の、残りの材料を全て入れ、優しく混ぜる
④ごま油を入れ軽く混ぜる
⑤ごまを適当にふる
完成!簡単!
韓国でも、겉절이(コッチョリ)の作り方は色々あります
玉ねぎは入れなくてもできますが、その場合は、その分ニラを足して下さい
にんじんを入れても彩りもよく、美味しいです
イワシエキス(カナリエキスでもよい)がない場合、醤油を少し多めにして調節して下さい(あればなお良い)
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酢が苦手な人は、梅シロップ(エキス)でも可能ですし、自分のお好みに合わせて作ってみて下さい
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旦那は、酢の酸っぱさが苦手なので、梅シロップ(エキス)をよく使います
即席キムチなので、できたてが1番美味しいのですが、私は1.2時間経った位が好きです(好みにもよります)
次の日も食べれますが、かなり水分がでちゃうので、作ったその日に食べ切ることをお勧めします
読んで下さり、ありがとうございました♡
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