レッドアンデス(赤じゃがいも)で、ポテトピザ
こんにちは
台風10号が接近してきていますね
韓国にも来る予定なので、今から不安がいっぱいです
…>_<…
皆さん、くれぐれも気をつけて下さいね
さて今日は…
じゃがいもをたくさんもらいました
(・・。)ん?
赤いじゃがいも?
初めて見ました!
調べてみると、
「レッドアンデス」
という品種だそうです(アンデスレッドともいう)
名前もオシャレですね^^
旦那に聞いてみると、
「昔はよく食べたけど、今は貴重になった」
と…
韓国にも、随分前から、あったんですね
お店に陳列してるのは、見たことないです…
貴重になじゃがいもなので、大事に食べなきゃ…
って、かなりの量です^^;
(写真は1部で、かなり大量なのです)
じゃがいも大好きなんですが、保存中に、芽が出てきたり、腐ったり…
新聞で包んだじゃがいもを、ダンボールに入れて、湿気がこないようにはしたのですが、早く食べなきゃ…ですよね
・「レッドアンデス」
南米のアンデスが原産地
皮は、紅いのですが、果肉は黄色…さつまいもの果肉の色に近いです
少し紅色を帯びてるものもあります
でんぷん含有量が多く、甘みのあるホクホクしたじゃがいも
果肉の黄色はβカロテンがたくさん含まれているからだそうです!
紅い部分は、抗酸化作用が期待できるアントシアニンによるもの
今回じゃがいもをもらってから、毎日じゃがいも料理を作ってるのですが、今回は初めて「ポテトピザ」を作ってみました
★レッドアンデス(赤じゃがいも)で、ポテトピザ
なぜポテトピザを作ろうと思ったのか…
この「レッドアンデス」はでんぷん含有量が多い品種です…
普通、ポテトガレットなどを作る時は、じゃがいがまとまりやすいようにチーズや片栗粉などを入れますよね
「レッドアンデス」は、でんぷん含有量が多いので、チーズや片栗粉なしでもまとまるのでは…と思ったのです
レッドアンデスをできるだけ細く切ります
適当に塩コショウで味付けし、フライパンで両面をこんがり焼きます(隙間のないように)
お好きなトッピングをのせて、蓋をしてチーズが溶けたらできあがり!
少し、チーズをケチってしまいましたので、写真写りがイマイチです^^;
つなぎがなくても、まとまるのか、少し心配でしたが、なんとかまとまりました
自信のない人は、片栗粉などを入れてまとめて下さい
じゃがいもを多目に使ったので、かなり食べ応えがありました(じゃがいもはなるべく厚めより薄目の方が、下味はしっかりつけた方が美味しいようです)
「レッドアンデス」のホクホク感がよいです^^
[2020年秋収穫 レッドアンデス 5kg] 北海道真狩産じゃがいも「レッドアンデス」ジャガイモ 価格:1,720円 |
昨日は、大量のポテトサラダを作って、毎日がじゃがいもづくめ…じゃがいもは好きなので嬉しい限りです^^
「レッドアンデス」を購入された際には、ぜひお試し下さいませ♡
読んで下さり、ありがとうございました♡
白猫ちゃんの写真を1クリックすると、より沢山の人に読んでいただけます^^よろしくお願いしますm(_ _)m
↓︎↓︎ポチッと↓︎↓︎
興味のある方はこちらもどうぞ
▽
人気ブログランキングはこちらです(・ω<)-☆