韓国ニャンズの夢

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韓国「済州島の特産物”한라봉”( ハルラボン)は、日本の”デコポン”」

 

こんにちは

少しずつですが暖かくなってきましたね

( ˆᴗˆ )

旦那様は、職場の旅行で済州島に2泊3日の旅行に行き、昨日帰ってきました

私もついて行きたかったな~(T^T)

 

お土産は、済州島の特産物”한라봉”( ハルラボン)です

★韓国「済州島の特産物”한라봉”( ハルラボン)は、日本の”デコポン”」
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”한라봉”( ハルラボン)

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9個で25000ウォン(約2500円)
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”한라봉”( ハルラボン)チョコレート
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味も、緑茶・桑の実などの5種類

セットで5000ウォン
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1箱10個入り
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済州島のシンボルともなってる石像「トルハルバン」の形をしてるチョコレートです

私は、5種類の内”緑茶”味が1番美味しかったです

 

ところで、この、済州島の特産物”한라봉”( ハルラボン)、どこかで見たことありませんか?

(・∀・)??
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へたの部分がポッコリ!
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そうです!日本のデコポンです!

『1972年、日本の農林省果樹試験場蜜柑部で交配して育成した交雑種蜜柑の品目種。清見とポンカン(中野3号)の交雑種で、1984年から生産され始めた。韓国には1990年を前後して導入された。日本の品目種は不知火で、このうち糖度・色彩など品質の優秀な商品はデコポンという特化された商標で流通している。ハルラボンはこの品種が済州島で栽培され新たに命名された

NAVER 百科事典より>

韓国の”한라봉”( ハルラボン)という名前は、韓国で一番高い山である済州島の「漢拏山(ハルラサン)」から名前を取って、「ハルラボン(漢拏峰)」と命名されてます

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この”한라봉”( ハルラボン)は、日本のデコポンだと知ってる人は知ってますが、知らない人も多く、旦那も

「韓国が開発したんだろう?」

って、当たり前のように言ってました
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断面図
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私が日本でデコポンを食べたのがかなり昔なので、どちらが美味しいのか比較できませんが、日本のデコポンの方が甘さが強かったような?

(*´・д・)?

済州島では、熟成前の”한라봉”( ハルラボン)を早目に販売してるかもしれませんネ

それはそれで、とても美味しかったです^^

 

デコポンは、きちんと日本の果物として登録、販売してるので良いのですが、最近は日本の新種みかんを無断栽培して出荷騒動となりましたよね

日本の果物が美味しいと分かると、これからも同じような被害が出る可能性もあるでしょう

ʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ

チョンキョン清見)、チョンヒェヒャン(せとか)、チンジヒャン(つのかおり)、ハルラヒャン(せとみ)、レッドヒャン(甘平)、いずれも日本で開発された品種…

ほとんどのみかんが、日本で開発されたみかんと言って間違いないでしょう

 

ほかにも、韓国の果物は、最近とくに美味しくなったと感じるのが

「いちご!」

平昌(ピョンチャン)冬季五輪では、カーリング女子「LS北見」が栄養補給する「もぐもぐタイム」で食べた日本由来の韓国産イチゴに対し、「盗用だ」という反発したという記事を見て、実は

「やっぱり…」

と思ったんですよね^^;

最近の韓国で売られているいちごは、

「こんなに美味しかったっけ?」

って思うほど、大きく、美味しくなったからです

元々の韓国のいちごは、小さく、ツヤツヤ感もなかったような…

私のように韓国に在住している日本人にとって、日本に行かなくても、身近に日本の美味しい果物を食べれるのは、それはそれは嬉しいことですが、「盗む」のはホント、絶対許されない事!

長い年月をかけて、生み出した品種を勝手に増殖売られているなんて、開発者としてはどんなに悔しいことでしょうTT

数週間前には、和牛受精卵 を中国に不正輸出した事件も、同様に心痛いです

 

何とか食い止められるように、法律も厳しくして、農家がもっと暮らしやすいように…etc……

ライセンス料を得るために海外で品種登録することは、様々な困難を伴うようですが、登録がスムーズに実現できるように、

お偉いさん達!

頑張ってほしいものです

 

…最近大人気のさつまいもの品種「紅はるかも韓国に流出してたのですね(TT)

ライセンス料も日本に入ってこないなんて…(><)f:id:kankokuneko:20190331212320j:image

<写真ーNAVERより>

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感想(20件)

韓国の研究者さん、自国で開発改良、努力しましょう!

 

(;-`x´-)NO!

 

ということで、「済州島の特産物”한라봉”( ハルラボン)=デコポン」を美味しくいただきましたm(_ _)m

 

 

 
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