韓国「おからパウダーで蒸しパン」
こんにちは
今日は、久しぶりに健康レシピのご紹介…といっても、日本では誰もが知ってる「おからダイエットレシピ」です
私は、以前からとっても興味があったのですが、韓国では、健康に良い事では知られていますが、おからでクッキーやケーキなどを作るなんて事は、まだまだ知られておらず、レシピもほとんどなし…^^;
当然、おからパウダーを購入する事から不安でいっぱいでした(*ノД`*)
そして、値段も日本のおからパウダーより何倍も高く…
質の方は、大丈夫なのかな?
(;´∀`)
★韓国「おからパウダーで蒸しパン」
なんとか自分なりに選んで購入した「おからパウダー」
「おから粉末」と書かれています
300gが約2万ウォン!
た、高い!
送料含めて、約2万4000ウォン!
いくら健康に良いといっても、こんなに高くて、続くだろうか…^^;
パウダー自体は、サラサラしていて、質は良さそうに見えますが…
クックパッドなどの「おからパウダー」の人気のレシピを見ると、ほとんどが
「美味しい!」
の感想ですが、ホントに美味しいのかな?って正直に思っていました
発酵もせず、混ぜて電子レンジでチンするだけでホントに美味しいの?!
( ・∇・)??
とりあえず、クックパッドの人気レシピで「おからパウダー蒸しパン」作って見ることにしました…
ただ材料を容器に入れて、電子レンジでチンッ!
簡単すぎて、嬉しい!ヽ( ´▽`)ノ
そして、ドキドキの試食!
まず娘ちゃんにどうぞ…
「.........。」
反応なし!(._."Ⅱ)
私も一口!
「……、美味しくない!」
パサパサしてて、飲み物と一緒に食べないと、喉に詰まって、むせる!
( >д<)、;'.・ ゲホゴホ
でも、不味すぎて食べれないほどでもなく、かといって、美味しくもない…
微妙な美味しさ…( ˊᵕˋ ;)
さらにおからパウダーの内容を載せたブログなどを読みながら調べたのですが、案外私のように、人気のレシピ通作ったのに美味しくない→独自のレシピにたどり着く人達が多いようです
どんなに美味しくても、小麦粉で作ったパンには勝りません
おからはおから…^^;
でも、アレンジや改善次第では、美味しさもレベルアップするかも…
今のところ、参考にしている「おからパウダーレシピ」はこちら↓
レシピの材料は、
・おからパウダー13g
・卵1個
・水65~70g(65gだとちょうどいい感じ70gだとよりしっとり)
・ラカント10~15g(10g~15g)
・ベーキングパウダー3g
水は、牛乳・豆乳・アーモンドミルクでも可能
糖類0%の甘味料は、パルスイートなどお好みのものでOK(ちなみに私は エリスリトール)
おからパウダーは、日本では、美味しくしっとり仕上がる「奇跡のおからパウダー」が有名なのだそうですが…↓
おからパウダー 糖質ゼロ の おから ダイエット 超微粉 食物繊維 62% 国内加工 奇跡の おからダイエット 500g 得する人損する人 価格:1,999円 |
もちろん韓国にはありません(;_;)
これは、美味しく仕上げるには、かなりの試行錯誤が必要なようです^^;
ペーキングパウダー以外の材料を、十分混ぜて、最後にベーキングパウダーを入れて手早くしっかり混ぜます
ベーキングパウダーは混ぜるのが甘いと白く固まり、時間が経つと膨らみません。
ベーキングパウダーは炭酸ガスを発生させ膨らむので混ぜている間にもガスが発生しています。
素早く混ぜたら、蓋は乗せるだけで、電子レンジで4分チンします(500ワット、600ワット同様)
そのまま出して、1、2分蒸らします(その方がしっとり仕上がります)
最初に作った「おからパウダー蒸しパン」は、混ぜ方が雑だったらかな?
泡立て器で、しっかり混ぜるよう意識した結果、かなり美味しくなりました^^
でも、もっと美味しくしたい!
混ぜ方や、分量などを改良しつつ、チャレンジは続きます( ˆᴗˆ )
どんな「おからパウダー蒸しパン」よりも美味しく!を目指して!
٩(ˊᗜˋ*)و
「おからパウダー蒸しパン編」は、しばらく続きます( ˆᴗˆ )
それでは…^^
読んで下さり、ありがとうございました♡
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