韓国「”ハッドグ” 手作り”トーストハッドグ”の簡単レシピ」
こんにちは
最近、コリアタウン新大久保の”ハッドグ”のお店の周辺で、ハッドグの食べ残しをそのままポイ捨てする人達が増えているという記事を目にしました!
(>_<)
美味しくなかったとしても、きちんとゴミ箱に捨てるとか、してほしいですよね
そんな時に思いついたのが、
「買わずに、作ってみよう」
ポイ捨ての記事内容も、とても残念でしたが、ハッドグの値段も、日本は、とても高め!
韓国で食べる2倍位するのに、ビックリしました!
(゚ロ゚屮)屮
まだ知らない人もいるかもしれないので…、
”ハッドグ”とは、こんな食べ物…おやつですね↓
「ハットグ(ハッドグ)」とは、日本でいうアメリカンドッグのこと。基本は、串を刺したソーセージに、小麦粉などの生地を絡めて揚げます。生地の上にパン粉をまぶして揚げたものも多い。食べるときは、ケチャップやマスタード、砂糖などで味付け。自分好みの味を選んで食べられるというのも人気。韓国の屋台の定番料理の一つ
<写真はNAVERから>
昔からの”ハッドグ”は、中にソーセージが入ったシンプルな”ハッドグ”だったんですが、最近は形、味付けも多様となり、伸びるチーズが中に入った”チーズハッドグ”が日本では人気となってます
さてさて…作り方ですが…
生地をホットケーキミックスを使うなど、簡単そうなレシピもありましたが…
「トーストハッドグ」
この作り方は、韓国の家庭ではよく作られています…
そして、ちょうど冷凍庫にあったトーストの消費にもなるし…^^
明日から期末試験の娘の為に、作ってあげようと、即準備!
★韓国「”ハッドグ” 手作り”トーストハッドグ”の簡単レシピ
冷凍庫にあったトーストの耳を切って、
メン棒でトーストを薄く伸ばします
トーストは、室温にもどしてから伸ばしましょう
切った耳の部分は、ミキサーにかけてパン粉にします(市販のパン粉を使ってもok)
ミキサーにかけすぎたのか、かなり粉状になっちゃいました^^;
今回は、チーズソーセージと、スティックのさけるチーズを使用しました
ソーセージとチーズを半分ずつ、伸ばしたトーストの上に置き、トーストを巻いていきます(中に入れるものは、お好みで)
卵をといて
安物トーストだったせいか、割れちゃってますが、多少は気にしない気にしない^^;
トーストの終わりの部分に卵液を塗り、離れないようにします
スライスチーズを使用する場合、チーズがトーストにくっつくので、塗る必要はありません
卵液をハケで塗りました
卵液に直接つけてもかまいません
パン粉をつけます、トンカツの要領ですね^^
パン粉をつけた状態
フライパンに油をやや多目に入れ、弱火で焼きます
生地がトーストなので、揚げる必要なし!油も最小限に抑えられるので、いいですね
d('∀'*)
結構、焦げやすいので気をつけましょう
回すように焼くと、綺麗な形になります
…角張ってしまいました^^;
少し焼きすぎたかな?!( ¯▿¯ )
私は砂糖の代わりに ”天然甘味料ステビア”をまぶしました(これ、早く溶けちゃいますね^^;)
<完成>
かなり雑に作りましたが、なんとか形になりました^^
割り箸を刺して、ケチャップ、マスタードもつけます
ハニーマスタードは、初めて買ったんですが、当然のこと、普通のマスタードより甘みが強めでした
私は、普通のマスタードの方が良かったかな~
動画もあるので参考にどうぞ↓
価格:1,180円 |
価格:2,201円 |
食いしん坊ラッキーチャン、匂いだけだよ~
クンクン( ̄∞ ̄)
あ!猫パンチが!ヤバイヤバイ(笑)
チーズは、高温で揚げる”ハッドグ”より伸びは、小さかったですが、ビヨ~ン!
伸びた伸びた~!
( ˊᵕˋ*)パチパチ
トーストを薄目にしたり、トーストの中に入れるチーズの置き方、種類などを変えたら、もっと伸びるのでは?って思いました
1つ食べても、結構腹持ちもいいし、なかなか美味しかったです
娘も、これで試験を無事に乗り越えられるかな?
(o-∀-o)♪
「トーストハッドグ」簡単なので、ぜひお試しあれ~!
ポイ捨ては、ダメですよ! ('ω'乂)
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