韓国「人気沸騰中の”김부각 ”(キムプガク、韓国風のり天)の5分レシピ」
こんにちは
毎日毎日、暑いですね~!ι(´Д`υ)
今年の夏は暑すぎて、ヘトヘトです
(; ̄д ̄)ハァ↓↓
食欲もあるようなないような?!^^;
台所に立って、火を使うとさらに暑さが増すのでなるべく料理はしたくない…(笑)
…のですが、最近見たテレビ番組「私は1人で暮らす」を見ていたら、ガールズグループ”(ママムー)”のファサちゃんの食事シーンに釘ずけ!
<ガールズグループ”(ママムー)”のファサ、右側>
出前でカンジャンケジャン(渡り蟹の醤油漬け)を食べ始めるのですが、一緒に食べてる”김부각” (キムプガク)がなんとも美味しそうなんです
”김부각 ”(キムプガク ) とは”韓国風のり天”で、昔からある韓国のおつまみ?おやつ?おかず?微妙なトコですが、マートなどで簡単に売られています
<”김부각 ”(キムプガク )>
今知りましたが、セブンイレブンで「韓国風のり天」が100円で売っているそうです^^
尾道発・ぶちうまぁー!のり天 170g【コンビニ受取対応商品】 価格:540円 |
価格:1,080円 |
日本ののり天とよく似ていますね
ファサちゃんの食べてる”김부각 ”(キムプガク ) は 、お母さんの手作りということですが、なんとも美味しそう~(*´﹃`*)
김부각の上にカンジャンケジャンご飯をのっけて
「バリバリ、バリバリ~!」
(ノ*>∀<)ノ
もちろん私も食べたことありますが、市販品は、しょっぱかった…
たまたま私が食べた ”김부각 ”(キムプガク ) がそうだったのかも知れませんが、今まではたいして興味もなかった食べ物でした
…が、ファサちゃんがあまりにも美味しそうに食べてるので、凄く食べたくなりました!
それは私だけではなく、視聴者も当然同じ!
番組終了後 ”김부각 ”(キムプガク )の売上げが急上昇したそうです
私は以前のしょっぱい市販品の ”김부각 ”(キムプガク )の苦い思い出があるのでレシピを参考に自分で作ってみる事にしました
★韓国「人気沸騰中の”김부각 ”(キムプガク、韓国風のり天)の5分レシピ」
このレシピは、健康料理番組「만물상 」のレシピです
普通、 ”김부각 ”(キムプガク ) を作るには鍋にもち米と水を入れてお粥状にして海苔に塗って、外で何時間も乾かさなければなりません
めんどくさい…^^;
このレシピは、 電子レンジを使用した超簡単5分レシピなので私にも作れるかな?^^
☆<材料>
・海苔巻き用のり・白玉粉(韓国の焼酎用のコップ1杯70㎖)・水(韓国の焼酎用のコップで3杯210㎖)・塩(少々)・ごま(適当)・油(適量)
価格:200円 |
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<作り方>
①白玉粉(韓国の焼酎用のコップ1杯70㎖)と水(韓国の焼酎用のコップで3杯210㎖)をよくかき混ぜます(割合1対3が大切なポイントなので正確に測ってもいいかも知れません)
②電子レンジで1分加熱します(家庭の電子レンジにもよりますので、様子を見ながら調節して下さい)
粘り気がある程度になればOKです
水のりみたいです^^
③さらに塩少々を入れてよく混ぜ冷まします
④海苔巻き用のりの2分の1に③ をハケで塗ります
あったはずのハケが見つからず(^_^;)
そのままスプーンで塗りました、かなりマダラ^^;(私は塗りすぎたので、均一にあまり少なくない程度に塗りましょう)
すぐに海苔が柔らかくなるので、素早く塗りましょう
⑤折りたたみ、さらに表面にもを塗り、ごまをふりかけます
⑥電子レンジで2分間加熱します(番組では海苔2枚を加熱していました)
水分が蒸発して、かなり小さくなりました
⑦冷まします
⑦を油で揚げます(海苔が固くなったら引き揚げる)
高価なアボカドオイルを使ったので、オイル量を少しケチってしまいました^^;
海苔が薄いので裏表ひっくり返しながら揚げました
写真撮ってたら、あっという間に固くなり少しお焦げができてしまいました(かなり、ですね^^;)
(ノ∀`)タハー
どんな味なのか気になってしょうがない…
どれどれ…
「なかなか美味しい(◍ ´꒳` ◍)b」
市販品よりしょっぱくなくて、ごま味が香ばしい~^^
動画も参考にどうぞ↓
そして、何度も揚げてるうちに要領が少し分かってきました
海苔、特に塗った面が、思ったより早く焦げるようです
要注意です!
ということで…
ごま味の他にも色々ふりかけてみました
焦げずに美味しそうにできました^^
手作りの梅ジュースと一緒に!
左からごま味、青のり、わさび、干しエビです
アーモンドなども美味しいかも…^^
娘と一緒に食べてみたのですが、娘は干しエビ味が美味しいと、私はわさび味が気に入りました
ワサビの粉末をふりかけただけなのですが、ほんのりわさび味がして、もっとふりかけてもよかったかなと思いました^^
揚げる前の ”김부각 ”(キムプガク ) を冷蔵庫に保存しておいて、食べたい時に揚げればいつでも楽しめるので、たくさん作っておいて冷蔵庫に保存しておけば長く楽しめるそうです
私も余裕があれば、たくさん作り置きしたいと思います
海苔大好き!手作りの方が断然美味しいのでオススメです
d('∀'*)
買うと高い「のり天」!韓国風ですが、簡単、5分で出来上がり!
ぜひお試しくださいませ~♡
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