韓国の食材④「オルガリ白菜(얼갈이 배추)オルガリ ペチュ」
こんにちは
今日は、とても久しぶりになりましたが、日本では一般的には売られていない「韓国の食材、第四回目」を書こうと思います
韓国の食材①②③は、こちら
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韓国は、梅雨がやっと終わった時期なのですが、雨が降り続いた為、野菜の値段が急上昇!6.7倍の値段の野菜があっても不思議ではない状況です:;*1;:
野菜の値段が高すぎて、思うように食べれないのが悩みの種です^^;
そんな中、旦那が
「얼갈이 배추キムチが 食べたい」と言うではありませんか!
★韓国の食材④「オルガリ白菜(얼갈이 배추)オルガリ ペチュ」
<얼갈이 배추 >発音は"オルガリペチュ"
「オルガリ)は日本語にありませんが、「ぺチュ」は一般的な白菜のことなので、「オルガリ白菜」です
<얼갈이 배추> (オルガリ白菜)
晩秋や冬に育てる白菜
(見た目は、白菜の間引き菜に一番近い)
由来 : 特に春に早く出まわるのをオルガリ白菜と呼ばれる。オルガリという名称は凍って(凍る:얼다)溶けて成長するという意味で名付けられたという説と、早春、硬く凍った土に大まかに植えた(植える:갈다)ことから、オルガリと呼ばれるようになったという話が伝えられている。
白菜ですが、葉が柔らかく、チゲ鍋・キムチなど様々な料理に使われる
痛みやすいので、買ったら早目に使いましょう
日本でも、売られている地域もあるようですが、一般的には売られていないので、韓国食材として書くことを、ご了承くださいませ_(._.)_
家庭菜園でも、育てられそうですね^^
この「オルガリ白菜」ですが、夏には1000ウォンもしないぐらい低価格で買える野菜なのに、今回は6000ウォンもしました!6倍!
(´△`)↓
二束買ったので、12000ウォン!
ひどすぎる~(;_;)
しかし、旦那が高くても食べたいと言うものだからしょうがない(ノд-`)
ほかの野菜も高いので、同じことですものね^^;
オルガリ白菜は、痛みやすいのが欠点なので、買ってすぐにオルガリ白菜キムチを作りました
1束半をキムチにして、残りはチゲ鍋などに使おうと思います
キムチにすると、しなっとなり、こんなにこじんまりと…(;´∀`)ァハハハ
しかし、買ったキムチでキムチ鍋を作ると、なんだか美味しくないので、キムチを作る時は手を抜かなず、一生懸命作る私です(^u^)
お皿に盛り付けてみました
自分で言うのもなんですが、美味しかったです
( ^罒^ )v
作ってすぐに、「オルガリ白菜キムチ」だけでご飯二杯も平らげてしまいました
「オルガリ白菜」の値段が下がった頃に、また買って、今度は一度にたくさん作りたいと思ったしだいです
普通の白菜よりも柔らかく、食べやすいので、購入できる地域に住んでおられる方、または家庭菜園で、「オルガリ白菜」!ぜひお試し下さいませ~
読んで下さり、ありがとうございますm(_ _)m
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