韓国「"푸주옥"(プジュオク)コムタン、ソルロンタン、トガニタン専門店」
こんにちは
今日は土砂降りにも関わらず、お出かけしたのですが、丁度お昼時!
近くの「푸주옥(プジュオク) 」というお店でお昼を食べることにしました
以前食べた時に、とても美味しかったのです^^
★韓国「"푸주옥"(プジュオク)コムタン、ソルロンタン、トガニタン専門店」
ここは「곰탕 」「설렁탕 」「도가니탕」の専門店 で24時間営業しています
チェーン店もたくさんあるお店です
・곰탕 (コムタン) : 牛の肉、内蔵等を長時間煮込んで作る。透明なスープ
・설렁탕( ソルロンタン ) : 牛の肉、骨を長時間煮込んで作る
乳白色のシンプルなスープ
コムタンとソルロンタンは、見た目はよく似ていますが、一番の違いは、コムタンには牛の骨が入ったいないことです
そして、コムタンは、胃・小腸などの内蔵肉を入れるので、少々農厚な、こってり味です
・도가니탕 (トガニタン) : 牛の膝蓋骨とその付近の肉を長時間煮込んだスープ
店内に入ってみましょう
お持ち帰りも可能です
椅子に座って食べる所と、靴を脱いで床に座って食べる所とに分かれていました
靴を脱いで床に座って食べることにしました
写真には写っていませんが、結構お客さんも入っています
テーブルには、すでにキムチ、薬味などがセッティングしてあります
コショウ、塩、コチュカル
キムチをハサミで切って、お皿に盛り付けました
メニューです
コムタン、ソルロンタン、トガニタンの他にも冷麺や餃子もあります
私は、ソルロンタン。お友達は、ビビン冷麺を注文
ビビン冷麺。8000ウォン
この器の大きさに びっくりっ!
Σ(・ω・ノ)ノ!
タライみたい(;¬∀¬)ハハハ…
器が大きいせいか、ビビン冷麺が少なく感じるのですが…(;^ω^)
ビビンバのように、混ぜて食べるのが基本です
ソルロンタン 10000ウォン
スープに柔らかな牛肉とソーメンの麺だけが入っている、シンプルな乳白色のスープです
味はついていないので、お好みで調節します
ご飯を入れて食べるのが韓国風です
ネギ、コチュカル、塩、薬味などを入れたのですが、塩を入れすぎてしまって、少々しょっぱくなってしまいました(TT)
皆さんは、少しづつ入れて、調節して下さいネ~(^_-)-☆
キムチと一緒に食べると、さらに美味しいですよ^^
ビビン冷麺は、かなり辛かったようです^^;
私がソルロンタンを食べるきっかけとなったのが、実はソルロンタン麺(ソルロンタンラーメン)でした
韓国生活新米の当時、韓国のラーメンをいろいろ食べてみましたが、辛いラーメンばかりでうんざりでした(今は慣れましたが^^;)
そんな時、知り合いから教えてもらった辛くないラーメンがソルロンタン麺だったのです
辛くもないし、日本人にも合った美味しさで、とても気に入りました
日本でも購入可能です♡(楽天)
価格:113円 |
【冷凍・冷蔵可】TV番組「ちちんぷいぷい」で紹介!牛肉・韓国はるさめ入り本格手作りソロンタン700g(ソルロンタン袋入り・2~3人前) 価格:864円 |
ソルロンタンは、日本でも新大久保などにもお店があるので、関心がある人は、ぜひお試し下さいませ!
くれぐれも、味の調節は慎重に…(笑)
ソウルの<푸주옥>店↓
<푸주옥>서울특별시 용산구 한강대로17길 11
読んで下さり、ありがとうございますm(_ _)m
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